IKEA畅销品和滞销品的对话--与物质沟通技术应用

发布者:珍珠沙粒时间:2015-10-12 01:46阅读:


感谢:水悦 分享

  全球知名企业IKEA宜家公司,亚太地区总营业部的一位高阶主管和他的夫人都来上过我的课程。有一次,他们公司2013年全球高级主管的年度会议,特别安排在台湾台中市召开,三天的会议中,他邀请我特别拨出一整天的时间,为他们来自于十几个国家的主管,上一课与物质沟通的单元课,有来自于瑞典、荷兰、德国、法国、西班牙、印度、美国、中国等等及台湾本地的各区主管,共有28人。现场就是一个小型联合国一样。
更重要的是,我必须在短短一天的时间内,让所有人了解何谓与物质沟通的原理及步骤技术,还要能够让现场来自不同国家的人,每个人都能够实际做到沟通物质、得到物质所传达出来的讯息,并且得到证实,这对我来说,是一项挑战,对于深层沟通与物质沟通的技术而言,更是如此。

在“如何与物质沟通的技术步骤”课程中,我们分四组,在不同的空间做实物技术演练,当时我请IKEA带来两种不同的产品,一种是销售量最好的产品,另外一种是销售量最差的产品。我把这两样产品放在奖台上面,于是由这四组不同的人,共同去融入这两样产品,和物质产品做沟通对话。沟通的重点是销售量最好的产品和销售量最差的产品,真正的原因是什么?然后每组把每个人融入两样不同的产品,所得到的答案记录下来,完成后,再由每一组公布分享所得到的结果答案。

如此的分组安排,非常的客观,而且很科学,因为彼此来自于各个不同国家地区,彼此融入共同的物质产品内所得到的讯息内容,如果是一致性的话,那么非常明显,这些物质实体所传达出来的讯息内容是共同的。当天现场每组沟通所得到的讯息内容竟然都是一样的!如此的结果,让这群来自不同国家的人,完全心服口服,何况沟通的物质实体,都还是他们自己拿出来的产品,这样更让他们无可挑剔,同时也颠覆了他们原本的观念!

  当时所沟通的两样产品,销售量最好的是一套纯棉质地的床被单;销售量最差的产品是一条化学纤维材质的毛毯。这两种产品,纯棉质料的床被单卖得很好,沟通它们所传递的讯息是:因为材质天然,制作的过程非常地环保,生产的过程不会产生二次污染,所以人类的集体意识自然会喜欢这样的产品,因此卖得特别好。
化学纤维材质的毛毯,由于材质是石化产品,制作的过程会破坏地球环境,同时生产过程中会产生二次污染,而人类的集体意识自然会拒绝这样的产品,因此卖得并不好。当时通过分组沟通物质的结果,所表达出来的讯息,相对也提供了企业一个非常重要珍贵的情报讯息,对于一个企业选择生产的品项,有非常明确的选择方向。

  IKEA宜家公司是全球知名的企业,本身的企业形象非常好,尤其对于地球生态环保的贡献,可以说是不遗余力,而内部所有的高阶主管,透过这样的课程设计,学会如何与物质沟通,对于未来整体企业的走向、决策及产品生产的选择,我相信都会有非常正面的影响。


http://www.cindian.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5138&fromuid=468

Copyright © 2012 | 觉醒家园 苏ICP备11090082号-1
觉醒家园 | 2012觉醒 如有问题请联系awaker_蜗牛: awaker@yeah.net