解决虫害的超轻松方法+21种生物防治病虫害方法

发布者:珍珠沙粒时间:2015-11-05 02:11阅读:

感谢:艾维永续创意农场 分享

来源:

http://wap.koudaitong.com/v2/showcase/homepage?kdt_id=36110&reft=1446660569895&spm=f3028503


我叫杨柏凯、南投国姓乡人、37岁。

我还没出生,爸爸就在卖农药。所以我家卖农药卖了四十多年。满脑子的惯行知识,在我这一代,放下屠刀了。

看到网站上有人被蜗牛、蝴蝶与虫害问题困扰,其实只要挖个水塘养些青蛙,一切都解决了。青蛙比鸡鸭、鹌鹑好,不会吃菜叶、对土壤及菜叶的踩踏,伤害最小。水塘又可种些莲藕、菱角、空心菜、筊白笋等等的水生蔬菜

为何会有蝴蝶?

蝴蝶最喜欢阿摩尼亚的味道。在野外尿一泡,半小时之内,一定会有蝴蝶飞过来吸食。人把尿液当成秽物,蝴蝶却视为甘露。

如果将生菜叶及生杂草直接覆盖土地,腐化的过程一定会产生阿摩尼亚的味道,这样就会引来蝴蝶。不是十字花科爱惹蝴蝶。不只蝴蝶,还有数不清的虫,都是喜欢阿摩尼亚的味道。所以覆盖一定要用干菜叶及干杂草,才不会在分解的过程,产生阿摩尼亚。若要用生菜叶及生杂草覆盖,那就多用环保酵素分解阿摩尼亚味道。

惯行农法使用尿素及粪肥,一大堆的虫害就是这样来。(阿摩尼亚味)就算淡到人闻不出,对蝴蝶虫子可浓了。
不只菜园,果园也可善用青蛙。罗杰的果树被天牛吃一圈,果树死掉了,还有介谷虫的黑色凤梨释迦。这些问题,树蛙都会帮罗杰解决,只要给复育青蛙。

福寿螺、蜗牛的幼虫,青蛙都会吃的。等幼虫长大,变成大福寿螺、非洲大蜗牛,青蛙就吞不下。
农田配青蛙,大自然本来就配好好。不要再配鸡、鸭、鹌鹑,何苦呢。
穷尽一切方法对抗虫害,甚至用心念禅定与虫对话。还不如营造湿地,复育本土种的青蛙。
自然农法的操作,有不够的地方。病害、虫害还是会发生。
将生菜叶、生杂草、生树叶,拿来做环保酵素,分解土地阿摩尼亚,蝴蝶不会飞来。又能健全土攘微生物防止病害,补足土攘原素增加肥份。

营造水塘让青蛙栖息,青蛙自己找虫吃。
自然农法、酵素、青蛙。三者共治,菜肥又无虫害

规划菜园、果园,请先规划湿地的生态系统。湿地是农场的心脏。青蛙多了,虫就少了。甚至虫不够吃,晚上还要开灯吸引虫来。(为了复育青蛙)

自然不是只有农法,还有生态法。
对大道的体解还未彻透,谦虚共勉~

只要自然农法、酵素、青蛙共治,农田就是提款机。
领钞领不完,黄金遍地啊~

道场的规划也是一样,多些湿地复育青蛙,在林中打坐就不会被蚊子叮。

佛陀时代环境没被破坏,青蛙很多啊,才能在树林里打坐。
抓虫抓蜗牛,还在农田养鸡养鹌鹑来吃虫,不要再这样做~

21种生物防治病虫害方法:

1. 蓖麻叶。将干蓖麻叶碾成细粉,按一定比例拌入土杂肥撒施到地里,可防治蛴螬、蝼蛄和地老虎等地下害虫的危害。按1公斤蓖麻叶粉加水16-20公斤浸泡,用水壶灌注,可防治葱、韭菜、大蒜、萝卜、白菜的地蛆、菜青虫、食叶甲等。还可将蓖麻叶干粉制成浸出液,撒到厕所、粪坑等处,对于死蚊子幼虫及蝇蛆均有明显效果。

2. 桃叶液。取桃叶5公斤,石灰100克,放入3倍清水中浸泡5小时后,把桃叶榨干去渣,即为原液,每公斤原液加清水10公斤,进行喷雾,可防治棉蚜、玉米螟、稻苞虫。也可用桃叶加水煮后过滤,取原液喷洒,能防止稻叶蝉、稻飞虱。

3. 桑叶合剂。鲜桑叶1公斤,加水5公斤煮沸1小时,过滤即成。加4倍量水喷雾,可防治红蜘蛛。

4. 马尾松液。用5公斤马尾松针加开水5公斤,密闭浸泡2小时过滤喷洒,可防治稻叶蝉、稻飞虱。

5. 松叶加30倍水浸液,可抑制马铃薯发芽。

6. 臭椿叶浸出液。臭椿鲜叶1公斤,加水3公斤,浸泡2天后的浸出液,可直接喷雾防治蔬菜蚜虫、菜青虫等害虫;或将此液加5倍的水,喷雾防治小麦锈病。

7. 烟草粉。将烟草磨成细粉,每千克加入3-6公斤草木灰或高陵土混合均匀,在清晨露水未干前喷散,可防治品蚜虫、叶、蟑、潜叶蛾、茶毛虫。

8. 艾蒿鲜草液。将其切碎加10倍水煮半小时,冷却后喷洒,可防治棉蚜、红蜘蛛、菜青虫等害虫。

9. 茶枯液。每亩用2.5-3公斤茶籽饼加水5-7.5公斤浸泡24-36小时,取过滤液加水50-70公斤,可防治水稻白叶枯病。

10. 蔬菜液。用辣椒丝(或辣椒面)35克,加水1公斤,煮沸,用冷却液清液喷雾,防治蚜虫等害虫的效果极佳。将洋葱头捣烂取汁,加一半水稀释喷2-3次,可防止蚜虫。把韭菜捣烂,加6倍水搅拌均匀,用滤液每天喷撒一次,亦可防治蚜虫。

11. 枫杨液。枫杨叶0.5公斤捣烂,加水50公斤,取滤液,防治蚜虫、叶蝉、飞虱、地下害虫等。或采集80-100公斤枫杨鲜叶,捣烂后给菜地或苗圃深施,能防治地老虎、蝼蛄等地下害虫。

12. 可用柏树、臭椿树叶防治高粱蚜、麦芽、菜青虫。可取0.5公斤柏树叶或臭椿树叶,加水1.5公斤,浸泡一天,然后加热煮沸30-40分钟,过滤弃渣得原液。原液存放3天方可使用,使用时每公斤原液兑水80-100公斤,杀虫效果在85%左右。

13. 草木灰可防治蚜虫。取1份草木灰,在5份清水中浸泡24小时,过滤后取滤液喷雾,可杀死虫90%以上。

14. 花椒能防治蚜虫、叶蝉、白粉虱、黏虫、蚧壳虫。取花椒0.1公斤,加水0.3公斤,熬20-30分钟,过滤后加水10倍喷洒,防治效果达87%以上。

15. 大蒜、葱也能防治蚜虫、红蜘蛛、蚧壳虫、若虫、灰霉病、霜霉病、根腐病。将大蒜、葱捣烂,浸泡提汁液,加水20-25倍喷雾(加水后搅匀、过滤后再用),防治效果可达90%以上,能抑制瘟病、棉花立枯病、小科锈病和土豆腐烂病。

16. 樱桃叶子含有令蚜虫厌恶的成分,只要将樱桃叶制成提取液喷施在果树表面防治蚜虫效果极佳。

17. 花椒叶和花椒可以驱避甲虫苦楝的提取液喷施在果树上防治毛毛虫效果明显。

18. 卷心菜两边种香菜或洋葱可防治病虫害。

19. 杏仁捣碎加五倍水可治蚜虫。

20. 皂荚、蒜、醋兑水除萝卜虫害。

21. 银杏叶治红蜘蛛。25公斤银杏叶加同等重量的水浸泡5-6天,再加2倍的清水即可喷施。

Copyright © 2012 | 觉醒家园 苏ICP备11090082号-1
觉醒家园 | 2012觉醒 如有问题请联系awaker_蜗牛: awaker@yeah.net